Аппаратчик восстановления молока
Это специалист, занимающийся процессом восстановления молока на машинах различных типов, контролирует плотность и вязкость восстановленного молока, проводит разборку и сборку оборудования.
Аппаратчик производства заквасок
Это специалист, занимающийся ведением процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур, заквашиванием сырья, наблюдением за температурой заквашивания по контрольно-измерительным приборам и готовностью закваски.
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов
Это специалист, занимающийся ведением процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши и др.) термостатным способом, процесса созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах; прием кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере; контроль за соблюдением температурного режима в термостатной камере и готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам.
Аппаратчик производства плавленого сыра
Это специалист, занимающийся ведением процесса плавления сырной массы в открытых котлах, определением готовности плавленой сырной массы, передачи ее на расфасовку.
Изготовитель мороженого
Это специалист, занимающийся ведением процесса изготовления мороженого на мороженицах различного типа, загрузка мороженицы смесью и ее взбивание; определение взбитости смеси и перекладывание ее в формы; передача расфасованного мороженого в закалочную камеру или эскимогенератор. Регулирование работы оборудования.
Изготовитель сметаны
Это специалист, занимающийся ведением процесса производства сметаны, наблюдает за процессом сквашивания сметаны, проводит обработку сгустка, нормализацию сверхжирными сливками. Передача сметаны на расфасовку или в камеры хранения.
Маслодел
Это специалист, занимающийся ведением процесса производства масла в маслоизготовителях периодического действия, подготавливает маслоизготовитель к работе, обработкой масляного зерна, регулирует температурный режим обработки, фасует
Сыродел
Это специалист, занимающийся ведением процесса производства нежирного сыра, внесением в обезжиренное молоко закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов; наблюдением за процессом свертывания, определением готовности сгустка, разрезка сгустка, обработка зерна; посолка сыра в зерне в соответствии с технологической инструкцией. Формование сыра. Проведение самопрессования, прессование сыра в соответствии с технологическими инструкциями.