Технолог молочного производства
Инженер-технолог молока и молочных продуктов обеспечивает соблюдение стандартов качества и безопасности продукции, такой как молоко, йогурт, сыр, масло и другие, улучшает производственные методы, следит за процессами пастеризации, ферментации, упаковки и хранения молочных продуктов, а также может заниматься исследованиями и разработкой новых продуктов и технологий.
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов
Это специалист, занимающийся ведением процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши и др.) термостатным способом, процесса созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах; прием кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере; контроль за соблюдением температурного режима в термостатной камере и готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам.
Лаборант физико-химического анализа
Это специалист, который проводит химический и физико-химический анализ продукции. Он может определить точный состав и свойства сырья, готовых продуктов, вспомогательных веществ и отходов, образовавшихся в процессе производства. Специалист работает с веществами, лабораторной посудой, специализированным измерительным оборудованием.
Лаборант микробиологического анализа
Это специалист по выполнению лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения.
Изготовитель творога
Специалист по процессу выработки творога. Наполнение ванн молоком, доведение до температуры заквашивания. Заквашивание молока и внесение ферментов. Наблюдение за готовностью сгустка, резка его, обработка до готовности калье. Выгрузка калье в мешочки или на сточный стол. Отпрессовка творога и охлаждение его в различных охладителях.
Маслодел
Специалист по контролю всех стадий технологического процесса производства сливочного масла. Обеспечение нормального режима работы оборудования. Руководство работой по отгрузке масла, оформление необходимых документов. Наблюдение за условиями хранения масла в камерах. Оценка качества масла. Ведение учета и отчетности.
Сыродел
Сыровар или сыродел — это специалист, который перерабатывает молочную продукцию для получения различных сыров: твердых, полутвердых, мягких, рассольных и т.д. Он может работать в частной сыроварне, на ферме, на молокозаводе или организовать свой бизнес. Чем занимается сыровар: оценка качества сырья, предназначенного для изготовления сыра (молока, заквасок, ферментов, различных добавок).
Изготовитель мороженого
Специалист по технологии изготовления мороженого на специализированном оборудовании по определенным рецептам. Проверяет оборудование перед работой и запускает его. Заполняет мороженым резервуары, контролирует процесс охлаждения масс и другие операции. Регулирует режим и скорость работы конвейера. Следит за упаковкой готовых продуктов.
Мастер производства молочной продукции
Это мастер производства молочной продукции организует учёт поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.) по количеству и качеству. Контролирует приготовление бактериальных заквасок и их внесение в молоко или сливки. Регулирует температурный режим и процесс сквашивания молока или сливок с целью получения творога, простокваши и др. Участвует в маркировке продукции, ее отгрузке. Ведет оформление документации.