Стажировка для преподавателей и методистов по программе «Профессионалитет» на базе ООО «Майма-Молоко» ТД
2024-08-14 10:01
С 1 сентября 2024 года в Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий стартует обучение на основе новой образовательной технологии «Профессионалитет» для студентов, начинающих освоение специальностей 09.02.07 Информационные системы и программирование, 15.02.06 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям), 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения и профессии 19.01.19 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения.
По сути «Профессионалитет» является одним из этапов реструктуризации системы среднего профессионального образования, которая востребована современным состоянием экономического развития России.
Общие принципы новой образовательной технологии:
1) вовлечение в образование обучающихся колледжей представителей профессионального сообщества, иными словами – действующих игроков рынка, которые становятся инвесторами, создавая на базе учреждений СПО лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием;
2) сокращение сроков обучения за счет оптимизации структуры содержания образовательных программ в соответствии с запросами работодателей.
Стажировка на предприятиях организована с целью получения преподавателями производственных навыков на современном оборудовании в соответствии с профилем реализуемых специальностей; для методистов это возможность внести необходимые изменения и уточнения в дополнительные профессиональные блоки, которые включены в основные профессиональные образовательные программы по запросу работодателей. По итогам пятидневной стажировки преподаватели сдают экзамен, в ходе которого демонстрируют навыки работы на современном оборудовании, а методисты проектируют элементы образовательных программ (рабочих программ модулей) на основе изученных на предприятии практик.
Две группы преподавателей и методистов в составе 4 и 3 человек уже прошли стажировку, еще две группы (общим числом 11 человек) приступают к стажировке в самое ближайшее время.
Базой стажировки стало предприятие, расположенное в Республике Алтай, – ООО «Майма-Молоко» ТД. Приезжающие на стажировку встречают самый радушный прием, доброжелательное отношение работников всех уровней – от главного технолога до специалистов в цехах, которые с удовольствием делятся секретами профессионального мастерства, знакомят с особенностями работы на современных автоматизированных линиях, высказывают пожелания – какие профессиональные компетенции, знания, умения и навыки выпускников системы СПО востребованы сегодня, какие темы необходимо включить в программу обучения.
Стоит надеяться, что такое общение даст необходимые результаты, от которых выиграет и образовательное учреждение, создав современные программы, учитывающие потребности реального производства, и предприятие, которое будет ждать выпускников колледжа.
Н. М. Чумакова, методист учебно-методического отдела
Е. В. Мисюра, преподаватель
(специальность 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения)