Новости

4 апреля на базе Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий соревновались лучшие сыроделы Алтайского края

В торжественном открытии краевой площадки конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Мастер-сыродел» приняли участие Большаков А.А., начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям; Капура Н.А., начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения.

«Конкурс стал доброй традицией и является значимым событием для сыроделов. Алтайский край остается в числе лидеров по объёмам производства сыра в России, и, проводя эти состязания, мы подтверждаем гордое звание сырного края» - сказал в своем обращении к участникам конкурса Александр Большаков, начальник Алтайпищепрома.Участниками конкурса стали сотрудники ведущих молокоперерабатывающих предприятий региона. Мотненко Екатерина и Устинова Анфиса трудятся на ООО «Рикон». ООО «Троицкий маслосыродел» представила Семенова Елизавета, а Жуков Дмитрий участвует от «АКХ «Ануйское». Конкурсантами от АО «Барнаульский молочный комбинат» стали Суртаева Галина и Тарасенкова Марина. Кипринский МСЗ направил на конкурс Ненахову Ольгу. Также среди участников - студентка выпускного курса по специальности «Технология молока и молочных продуктов» КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» Поземина Евгения.

В рамках конкурса прошло профориентационное мероприятие Фестиваля профессий «Выбирай будущее». Гостями стали 27 школьников МБОУ «Лицей №3», для которых после торжественного открытия были проведены мастер-классы: физико-химическое исследование сырья, выработка сыра группы Паста-Филата, знакомство с учебно-производственной лабораторией сыроделия, воркшоп «Сырный сомелье»

Участники Конкурса выработали полутвердый сыр «Российский», прошли теоретические и ситуационные задачи, где требовалось применить и теоретические, и практические навыки одновременно.

Итоги конкурса подведут по истечении двух месяцев – именно столько нужно для созревания сыра «Российский». Торжественное награждение победителей с вручением премий и дипломов состоится 17 октября 2024 в рамках подведения итогов краевого конкурса «Лучший по профессии».