Юлия Медведева побывала в Томске на выездной сессии Форума классных руководителей
Юлия Медведева побывала в Томске на выездной сессии Форума классных руководителей
13 марта преподаватель Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий Юлия Медведева приняла участие в выездной сессии Форума классных руководителей «Марафон лучших практик классного руководства» в Томске.
В прошлом году Юлия Алексеевна представляла на ФКР наш колледж, с апреля проходила конкурсные соревнования, чтобы попасть на итоговое событие в Москве в числе 300 представителей СПО. Она одна из двух человек, представивших на сессии город Барнаул очно, и единственный представитель системы СПО Алтайского края там.
- Юлия Алексеевна, расскажите о форуме. Чем он зацепил? Что за «выездная сессия»?
- Это была первая выездная сессия ФКР. С участниками форума прошлого года мы продолжаем совместную работу над проектами, дружим «классами», общаемся по различным каналам связи. Я узнала, что попала число приглашённых на сессию, практически в последний момент, в конце недели, а там должна быть в понедельник. Решение поехать мне далось нелегко, нужно было найти кого-то, кто присмотрит за детьми в моё отсутствие дома. Но меня поддержали. Форум классных руководителей - масштабное мероприятие. В стране очень много активных педагогов, которые предлагают интересные идеи и могут обмениваться ими с другими. Глядя на то, что они делают, мне хочется верить в будущее педагогики.
- А в чём вообще идея Форума классных руководителей?
- Самое ценное для меня на ФКР, это возможность общения с тем, кто разделяет твои идеи. Проблемы во всех регионах, на самом деле, одинаковые, но ты можешь вдруг увидеть на форуме человека, который в другом регионе эти проблемы решил, да так, что это стало интересно, захватывающе и легко. Можно перенести в свой город проект коллеги из другого конца страны, а можно рискнуть воплотить свой собственный и потом рассказать о нём другим. Это вдохновляет.
- А, например, какие проекты?
- Я счастлива, что нашла на форуме людей, которые мне рассказали о своих проектах. Двоих – на выездной сессии. На фотографии мужчина рядом со мной – Александр Александрович Оджо. Он сейчас популярен в кругах педагогов, полуфиналист «Лиги лекторов», лектор нескольких форумов – «Территория Смыслов», «ИстАрт», и других. На сессии он выступал с визионерской лекцией Российского общества «Знание», говорил о роли педагога в будущем нашего государства. Меня с ним связывают «Разговоры о важном». Он разрабатывает «рабочие листы» занятий для маленьких детей, школьников, а я ратую за то, чтобы отдельно создавались такие программы для студентов СПО. Хотелось бы самой их писать. Пока это получается в виде презентаций.
- Кто-то ещё?
- Маргарита Александровна Подорванова из города Саянска Иркутской области придумала экологический квест «Зелёные острова моего города». Привлекла не одних школьников, родителей и преподавателей к игре, а нашла поддержку государственных структур, местных предпринимателей, которые выступили спонсорами. В короткий срок и играючи в городе прошёл большой «субботник». Зная, какие проблемы у нас в Барнауле с уборкой улиц, думаю, этот проект необходим и нам.
- Наверняка, Вы и сами могли бы предложить что-то такое…
- Да, есть идеи. Одной я также вдохновилась в прошлом году. Тогда мне довелось увидеть живой театр, построенный на полной импровизации. Актёры назначаются и сценарий пишется на ходу, тут же и отыгрываясь. Завораживающе! На самом деле, хотелось заняться театром давно, но мне удалось и самой поучаствовать в такой «постановке». Это практика, введённая в среде школьников. На таких мероприятиях, я всегда поднимаю ручку и спрашиваю, а как это перенести на СПО. Сейчас решила, что хватит спрашивать, надо делать. Очень бы хотелось воплотить идею на базе нашего колледжа и разыгрывать такие спектакли со студентами.
- Что ещё было на выездной сессии?
- Сначала было пленарное заседание. Выступали министр из Томска, директор Томского областного института, представитель «Движения первых». Выступления были от людей из разных областей. Я отправилась на секцию практического характера – «Эффективные техники воспитания». Это про вовлечение детей в различные виды деятельности. Люблю, когда дают инструмент, который можно сразу использовать. Перед началом, мне выпало два свободных часа, в которые удалось посетить Музей славянской мифологии. Несмотря на то, что не выспалась после перелёта, конечно, я предпочла сну экскурсию.
- Хотите участвовать в форуме в дальнейшем?
- Да! Естественно! В этом году, в честь года Педагога и Наставника, мероприятие будет ещё глобальнее. Будет и конкуренция выше. Участвуют уже не 1300 человек, а 3000. Три первых дня будут поделены на начальную школу, коррекционную школу и СПО. Потом ещё общий день. Потом ещё средние и старшие классы. Разделили, потому что вопросы для обсуждения будут разные. Чтобы попасть, мне придётся пройти около 8 этапов: анкетирование, педагогическое тестирование, работа на тренажёре… Очень страшно, но очень хочется.
- Что вас в этом привлекает больше всего?
- Я заметила, что это вдохновляет детей. Реальный результат. Я сразу всех настраиваю на отличную учёбу, но теперь студенты ещё и стали участвовать в разных конкурсах и событиях. Это важно. Я хочу, чтобы классный руководитель был не просто фамилией, подписанной рядом с номером группы. Классный всегда направляет детей, помогает расти над собой. Сейчас вообще сложилось какое-то пренебрежительное отношение к этой профессии, по сравнению с учителями-преподавателями. Роль классного руководителя не заметна, но велика. А поездки на форумы для них – это больше, чем праздник. Это возможность найти новые силы. Кроме того, видишь, что твоя работа реально приносит пользу всей стране. Можно лично спросить обо всём хоть педагога из села, хоть министра из другого региона. Люди живут далеко, но они такие же, как ты, и поддерживают тебя. Глобальная подзарядка.
- К чему придёте лет через пять? Какой хотите результат?
- Результат? Такой, если один студент скажет другому: «Твой классный такой же крутой, как мой».